窘迫往事:30年前我军最强战舰只有3千吨,日本已造9千

时间: 2018-09-20 22:41    来源: 未知   
点击:

作者:虹摄库尔斯克

7月30日,日本最新型的宙斯盾型导弹驱逐舰摩耶号下水,这是日本第7艘宙斯盾舰。从30年前的1988年开工建造第一艘宙斯盾舰“金刚”号到现在,日本一共建造了7艘宙斯盾舰。而我国目前带有相控阵雷达系统的052C、052D以及055导弹驱逐舰已经下饺子了,其中052C级驱逐舰6艘建造计划已完成,052D级驱逐舰有18艘建造计划,055级驱逐舰也是一次性开工多艘!

30年的时光,技术无国界,开放赢未来:百度在美举办“Apollo 3.0 M,中国终于实现了对日本海上自卫队舰艇的反超。回想30年前,当日本宙斯盾型驱逐舰建造的时候,我国最强的驱逐舰居然只是这艘被称为051G2的“珠海”号导弹驱逐舰。因为当时被称为上世纪90年代中国海军颜值担当的旅沪级导弹驱逐舰都还没有建造呢!

与满载排水量9485吨的“金刚”号相比,当时的“珠海”号满载排水量只有3670吨,可以说只有“金刚”号的1/3。同时,“珠海”号的对海、对空作战能力也远远比不上“金刚”号。不仅仅是“珠海”号比不上,就拿防空能力比,96单元垂直发射系统的“金刚”号,可以发射“标准”SM-2中远程舰空导弹,而当时中国唯一的一艘防空护卫舰还只是试验用的,www.630830.com,而装有进口“海响尾蛇”导弹的109号驱逐舰也只有8枚防空导弹。也就是说一艘“金刚”号的防空能力比整个中国海军的防空能力都强!

这真是一个让人胆战心惊的年代。

不过,就是在那个年代,中国海军仍然积极进取,“珠海”号作为当时中国海军最强的战舰,虽然比不上日本军舰,但仍然主动向东突进,穿越宫古水道,驶向大洋!展现了中国海军对未来的自信。

果然,30年后,在中国经济发展整体大踏步前进后,在人民海军卧薪尝胆、厚积薄发之后,中国海军只用了短短30年时间就发展成为了一支拥有航母、万吨大型驱逐舰等各种强力舰艇的远洋海军!

而日本海上自卫队在30年中仅仅建造了7艘宙斯盾型驱逐舰,无论是质还是量都远远赶不上中国!中国海军的大爆发也养刁了中国军迷,就算是日本最新型的“摩耶”号驱逐舰也不在眼中!但是我们还是要铭记当年的艰苦岁月,记得当年海军最强战舰还是“珠海”号时的窘迫境遇!

相关新闻